Your browser does not support JavaScript!

 

中心簡介

        生物技術突飛猛進,日新月異,已被世界公認為二十一世紀最具發展潛力之科技。因此世界上各國競相投入大量的人力、物力與財力,積極進行研發工作。由於新技術如基因工程、分子生物、蛋白質工程、生化分子電腦模擬與結構預測等之發展,今日之生物科技已成為多種科技整合的學術研究,包括生物、化學、生化、分子生物、生化工程、化學工程、環境工程及材料工程等多方面人才,才能發揮其最大功效。有鑑於教育部非常鼓勵大專院校進行跨校、跨系暨產學合作的研究發展。因此本計畫由明志科技大學生物技術處及生化工程系共同負責執行,同時整合化學工程系、材料工程系與環境安全工程系共同合作配合執行。近年來本校投入相當的經費成立生物技術相關研發實驗室,包括應用微生物暨基因工程研究室、生物製程開發研究室及生技發酵試量產工廠。96年度承蒙教育部的鼎力支持成立生技產業關鍵性的試量產下游生化分離實驗室,建構成立生化工程技術研發中心。本校將以現有的資源做基礎,成立「生化工程技術研發中心」,強化生技產業技術研究開發、系統整合、中間試驗及商業性試驗,為技術成果移轉提供驗證的環境,並解決技術移轉過程的相關問題。同時經由研發中心的成立,培育基礎生物科技實務人才為目標,旨在教育學生發揮創意與應用技術研究發展,並教育他們具備充分推動生物科技產業的基本知識。因此生化工程技術研發中心的設立,將開創本校與產業界媒合共同進行產學合作之機會,促使學校資源充分運用,提昇本校研發能力與水準,成為大台北地區生物科技產業研發升級的有利後盾,積極提供生技產業技術研發支援。